Département des Sciences de l'éducation et Enseignement

2024-2025

Boulevard Albert-Elisabeth 2
7000 Mons

Fiche ects de l'unité d'enseignement #3000 intitulée :

Communication et maîtrise approfondie du français

Bachelier en enseignement section 2 - BA2

Informations

Responsable d'UE : Barbara SCLAVON

Bloc : ME S2 BA2

Période : 1er quadrimestre

Durée : 20 h

Crédits : 2 ects

UE Prérequises : aucune

UE Corequises : aucune

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

-

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

Acquis d'apprentissage spécifiques

L’étudiant sera capable de :

- faire preuve d'une maîtrise approfondie du fonctionnement du code et de son utilisation au service de la communication ;
- formuler un texte professionnel en respectant les normes orthographiques, grammaticales et textuelles ;
- développer un regard réflexif sur ses écrits en vue de les améliorer par l’exercice de la réécriture ;

- adapter et analyser sa prise de parole à la situation de communication.

Contenu de l'AA

Production de textes liés à la profession et spécificités du fonctionnement du code.

Prises de parole adaptées aux situations de communication professionnelles.

Répartition des heures

10 h de théorie, 10 h d'exercices/Labos

Méthodes d'enseignement

Approche interactive, approche inductive, approche déductive, approche avec TIC

Langues d'enseignement

Français

Supports

Copies de présentations, notes de cours

Ressources bibliographiques

www.ccdmd.qc.ca/fr/

CHERDON Chr. (2017). Guide de grammaire française. De Boeck.

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note aux AA

Langues d'évaluation :

Pondération par AA :

  • Communication et maîtrise approfondie du français : 100 %

Modalités d'évaluation :

Communication et maîtrise approfondie du français :

100% examen écrit 

La note à l’AA est absorbante. La note la plus basse est attribuée à l’AA même si la moyenne de l’AA est égale ou supérieur à 10/20 et ce, indépendamment du calcul de moyenne, pondérée ou non.