Département des Sciences et technologies

2024-2025

Avenue Victor Maistriau 8a
7000 Mons

Fiche ects de l'unité d'enseignement #1785 intitulée :

Instrumentation

Bachelier en Biotechnique / Bloc 2

Informations

Responsable d'UE : Didier VASSART

Bloc : BIO2

Période : 1er quadrimestre

Durée : 30 h

Crédits : 3 ects

UE Prérequises :

  • Sciences technologiques 3

UE Corequises : aucune

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

] Instrumentation 2
 

Notions d'instrumentation, d'électricité, d'électronique, de physique appliquée vues en bloc 1

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

Acquis d'apprentissage spécifiques

[] Instrumentation 2

Au terme de l’activité d'enseignement « Instrumentation 2 », l'étudiant(e) sera capable

      - Expliquer le principe de fonctionnement des capteurs de débit, de position.

      - Discuter des caractéristiques de ces capteurs.(avantages, inconvénients, utilisation)     

      - Expliquer le fonctionnement et les propriétés du montage potentiométrique et du pont de Wheatstone

      - Lire et comprendre la fiche technique d'un capteur.

      - Déterminer expérimentalement certaines caractéristiques d'un capteur ou d'un conditionneur

Contenu de l'AA

1) Capteurs de débit

2) Capteurs de position et déplacement

3) Montage potentiométrique

4) Pont de Wheatstone

5) Laboratoires

Répartition des heures

15 h de théorie, 15 h d'exercices/Labos

Méthodes d'enseignement

Cours magistral, étude de cas

Langues d'enseignement

Français

Supports

Syllabus, protocoles de laboratoires

Ressources bibliographiques

-

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note aux AA

Langues d'évaluation :

Pondération par AA :

  • Instrumentation 2 : 100 %

Modalités d'évaluation :

Instrumentation 2 :

Examen écrit 70%
Évaluation continue 30% (non remédiable en 2e session)

L'évaluation continue porte sur les séances de laboratoire (travail au laboratoire + rapports). Elle représente 30 % de la cote finale et est non remédiable.