2024-2025
Avenue Victor Maistriau 8a
7000 Mons
Fiche ects de l'unité d'enseignement #340 intitulée :
Bachelier en Biotechnique / Bloc 2
Responsable d'UE : Vincenzo BIONDO
Bloc : BIO2
Période : 1er quadrimestre
Durée : 40 h
Crédits : 3 ects
UE Chimie appliquée 1 et UE Chimie appliquée 2
- Définir et décrire les lois et concepts de base de la chimie instrumentale et en particulier les techniques chromatographiques (chromatographies en phase gazeuse et liquide HPLC, ionique, sur couche mince et d'exclusion stérique) et sensibiliser l'étudiant aux techniques de purification de l'eau.
- Mettre en oeuvre ces techniques d'analyse: acquérir, analyser et interpréter les résultats obtenus.
Aspects généraux de la chromatographie: Phase mobile-Phase stationnaire-,... Notions d'efficacité, sélectivité, rétention, résolution,...
Techniques de chromatographie (Couche mince, liquide haute performance HPLC, Phase gazeuse GC, ionique et exclusion stérique)
Notions liées à la purification de l'eau (osmoseurs,...)
Mise en pratique des techniques chromatographiques: laboratoires réalisés à la HEPH-Condorcet Ath:
- Chromatographie ionique: eau de distribution
- Analyse d'huiles par chromatographie gazeuse
- HPLC: les sucres vanillés
22 h de théorie, 16 h d'exercices/Labos, 2 h de travaux
Cours magistral, travaux de groupes, Laboratoires
Français
Copies de présentations, notes d'exercices, protocoles de laboratoires, Capsules vidéo
Skoog, West, Holler, Chimie analytique, De Boeck Université, 1997.
Francis Rouessac et Annick Rouessac, Analyse Chimique Méthodes et techniques instrumentales modernes, 3ème edition Masson.
Méthode d'évaluation : note aux AA
Langues d'évaluation :
Chimie analytique instrumentale appliquée 1 :
Examen oral (60%)
Travaux / Rapports de laboratoires (40%) (Non remédiable en seconde session)