|  | Objectif 2 : 
Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire,
améliorer la nutrition et promouvoir
l’agriculture durable 2.3 D’ici à 2030, doubler la productivité agricole et les revenus
des petits producteurs alimentaires, en particulier les femmes,
les autochtones, les exploitants familiaux, les éleveurs et les
pêcheurs, y compris en assurant l’égalité d’accès aux terres,
aux autres ressources productives et intrants, au savoir,
aux services financiers, aux marchés et aux possibilités
d’ajout de valeur et d’emploi autres qu’agricoles.2.4 D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production
alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles
résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la
production, contribuent à la préservation des écosystèmes,
renforcent les capacités d’adaptation aux changements
climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes,
à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes
et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols.2.5 D’ici à 2020, préserver la diversité génétique des semences,
des cultures et des animaux d’élevage ou domestiqués et
des espèces sauvages apparentées, y compris au moyen
de banques de semences et de plantes bien gérées et diversifiées
aux niveaux national, régional et international, et
favoriser l’accès aux avantages que présentent l’utilisation
des ressources génétiques et du savoir traditionnel associé
et le partage juste et équitable de ces avantages, ainsi que
cela a été décidé à l’échelle internationale.
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|  | Objectif 11 : 
Faire en sorte que les villes et les établissements humains
soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables 11.3 D’ici à 2030, renforcer l’urbanisation durable pour tous
et les capacités de planification et de gestion participatives,
intégrées et durables des établissements humains dans
tous les pays.
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