Département des Sciences de l'éducation et Enseignement

2024-2025

Boulevard Albert-Elisabeth 2
7000 Mons

Fiche ects de l'unité d'enseignement #2047 intitulée :

Education corporelle (Partie III)

Bachelier Instituteur(trice) Primaire - Bloc 2

Informations

Responsable d'UE : Krystel BAVIER

Bloc : PP Mons 2

Période : 1er quadrimestre

Durée : 15 h

Crédits : 1 ects

UE Prérequises : aucune

UE Corequises : aucune

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

-

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

-

Acquis d'apprentissage spécifiques

Intégrer des notions théoriques relatives à l'éducation à la santé et au fonctionnement du corps humain.
Proposer des activités et des dispositifs didactiques diversifiés au service du développement corporel de l'élève et répondant aux
programmes de l'enseignement primaire (CF - C - P) ainsi qu'à l'enseignement spécialisé.

Contenu de l'AA

Education à la santé : Hygiène corporelle, Alimentation, Sport et Santé, le Sommeil, le processus de thermorégulation et vers une
environnement de qualité.
Méthodologie et didactique de l'éducation corporelle et psychomotrice.
Elaboration d'un fichier de jeux en lien avec les apprentissages scolaires.

Répartition des heures

15 h d'exercices/Labos

Méthodes d'enseignement

Travaux de groupes, approche par situation problème, approche inductive, Activités pratiques

Langues d'enseignement

Français

Supports

Syllabus, Cours pratiques

Ressources bibliographiques

Mômes en santé : La santé en collectivité pour les enfants de 3 à 8 ans, Edition 2012
Récréations et jeux de Chantal Detraux, 1997
Le Corps Humain des Editions Atlas

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note aux AA

Langues d'évaluation :

Pondération par AA :

  • Education corporelle - Partie 3 : 100 %

Modalités d'évaluation :

Education corporelle - Partie 3 :

Présences obligatoires, un coefficient de présence sera mis place lors des séances pratiques.

Examen théorique 100% (Attention coefficient de présence y compris)