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Objectif 1 :
Éliminer la pauvreté sous toutes ses formes
et partout dans le monde
- 1.2 D’ici à 2030, réduire de moitié au moins la proportion
d’hommes, de femmes et d’enfants de tout âge qui vivent
dans la pauvreté sous tous ses aspects, telle que définie par
chaque pays et quelles qu’en soient les formes.
- 1.3 Mettre en place des systèmes et mesures de protection
sociale pour tous, adaptés au contexte national, y compris
des socles de protection sociale, et faire en sorte que,
d’ici à 2030, une part importante des pauvres et des
personnes vulnérables en bénéficient.
- 1.4 D’ici à 2030, faire en sorte que tous les hommes et les
femmes, en particulier les pauvres et les personnes vulnérables,
aient les mêmes droits aux ressources économiques
et qu’ils aient accès aux services de base, à la
propriété et au contrôle des terres et à d’autres formes
de propriété, à l’héritage et aux ressources naturelles et à
des nouvelles technologies et des services financiers
adéquats, y compris la microfinance.
- 1.5 D’ici à 2030, renforcer la résilience des pauvres et des
personnes en situation vulnérable et réduire leur exposition
et leur vulnérabilité aux phénomènes climatiques extrêmes
et à d’autres chocs et catastrophes d’ordre économique,
social ou environnemental.
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Objectif 2 :
Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire,
améliorer la nutrition et promouvoir
l’agriculture durable
- 2.1 D’ici à 2030, éliminer la faim et faire en sorte que chacun,
en particulier les pauvres et les personnes en situation
vulnérable, y compris les nourrissons, ait accès tout au long
de l’année à une alimentation saine, nutritive et suffisante.
- 2.2 D’ici à 2030, mettre fin à toutes les formes de malnutrition,
y compris en réalisant d’ici à 2025 les objectifs arrêtés à
l’échelle internationale relatifs aux retards de croissance et
à l’émaciation parmi les enfants de moins de 5 ans, et
répondre aux besoins nutritionnels des adolescentes, des
femmes enceintes ou allaitantes et des personnes âgées.
- 2.3 D’ici à 2030, doubler la productivité agricole et les revenus
des petits producteurs alimentaires, en particulier les femmes,
les autochtones, les exploitants familiaux, les éleveurs et les
pêcheurs, y compris en assurant l’égalité d’accès aux terres,
aux autres ressources productives et intrants, au savoir,
aux services financiers, aux marchés et aux possibilités
d’ajout de valeur et d’emploi autres qu’agricoles.
- 2.4 D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production
alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles
résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la
production, contribuent à la préservation des écosystèmes,
renforcent les capacités d’adaptation aux changements
climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes,
à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes
et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols.
- 2.a Accroître, notamment dans le cadre du renforcement de
la coopération internationale, l’investissement en faveur de
l’infrastructure rurale, des services de recherche et de
vulgarisation agricoles et de la mise au point de technologies
et de banques de gènes de plantes et d’animaux
d’élevage, afin de renforcer les capacités productives
agricoles des pays en développement, en particulier
des pays les moins avancés.
- 2.c Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement
des marchés de denrées alimentaires et des produits
dérivés et faciliter l’accès rapide aux informations relatives
aux marchés, y compris les réserves alimentaires, afin
de contribuer à limiter l’extrême volatilité du prix des
denrées alimentaires.
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Objectif 8 :
Promouvoir une croissance économique soutenue,
partagée et durable, le plein emploi productif et
un travail décent pour tous
- 8.6 D’ici à 2020, réduire considérablement la proportion de
jeunes non scolarisés et sans emploi ni formation.
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Objectif 11 :
Faire en sorte que les villes et les établissements humains
soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables
- 11.4 Renforcer les efforts de protection et de préservation du
patrimoine culturel et naturel mondial.
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Objectif 12 :
Établir des modes de consommation et
de production durables
- 12.1 Mettre en œuvre le Cadre décennal de programmation
concernant les modes de consommation et de production
durables avec la participation de tous les pays, les pays
développés montrant l’exemple en la matière, compte tenu
du degré de développement et des capacités des pays en
développement.
- 12.8 D’ici à 2030, faire en sorte que toutes les personnes,
partout dans le monde, aient les informations et connaissances
nécessaires au développement durable et à un style
de vie en harmonie avec la nature.
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