Département des Sciences et technologies

2025-2026

Avenue Victor Maistriau 8a
7000 Mons

Fiche ects de l'unité d'enseignement #3493 intitulée :

Compléments en Big Data

Master en Sciences de l'Ingénieur industriel / orientation Informatique / Cycle 2 Bloc 1
- option Intelligence artificielle et Big Data
- option Intelligence artificielle et Big Data - Passerelle

Master en Sciences de l'Ingénieur industriel orientation Life data technologies / Cycle 2 Bloc 1

Informations

Responsable d'UE : Samuel CREMER

Bloc : MA1 Info, MA1 LDT

Période : 2e quadrimestre

Durée : 30 h

Crédits : 2 ects

UE Prérequises : aucune

UE Corequises :

  • Bases de données avancées

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

Cours de Bases de données avancées (MA1 Q1)

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

Acquis d'apprentissage spécifiques

Etre capable de choisir, de déployer et d'utiliser les technologies les plus a adaptées à un problèem donné pour des problématiques de type Big Data

Contenu de l'AA

Après un rappel téhorique sur les paradigmes et concepts du Big Data, le cours sera essentielment pratique et centré sur la création d'un pipeline de données mélangeant différentes technologies comme le streaming de données, le map reduce, les wide column stores, les document stores, les moteurs de recherche, etc.

Répartition des heures

6 h de théorie, 24 h d'exercices/Labos

Méthodes d'enseignement

Cours magistral, travaux de groupes, approche interactive, approche par situation problème, approche avec TIC, étude de cas, utilisation de logiciels

Langues d'enseignement

Français, anglais

Supports

Copies de présentations, protocoles de laboratoires

Ressources bibliographiques

-

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note globale à l'UE

Langues d'évaluation : français, anglais

Modalités d'évaluation :

Les étudiants devront réaliser un ou plusieurs projets durant les heures de cours. Ce ou ces projets seront accompagnés de rapports en anglais. L'évaluation portera sur la qualité des délivrables réalisés ainsi que l'implication des étudiants pendant les heures de cours.