Département des Sciences et technologies

2025-2026

Avenue Victor Maistriau 8a
7000 Mons

Fiche ects de l'unité d'enseignement #2218 intitulée :

Techniques bioinformatique 1

Bachelier en sciences de l'ingénieur industriel / Bloc 2
- groupe technologies des données du vivant

Master en Sciences de l'Ingénieur industriel orientation Life data technologies / Cycle 2 Bloc Complémentaire
- Passerelle Info
- Passerelle Bio/Chimie/Agro

Informations

Responsable d'UE : David COORNAERT

Bloc : BAC2 TL, MA0 LDT

Période : 2e quadrimestre

Durée : 44 h

Crédits : 4 ects

UE Prérequises : aucune

UE Corequises : aucune

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

-

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

Acquis d'apprentissage spécifiques

acquérir les principes fondamentaux de la programmation dynamique, méthode algorithmique pour résoudre des problèmes d'optimisation.

développer des capacités d'analyse

identifier les dimensions de problèmes,

Contenu de l'AA

Explorer les pistes de résolutions qu'il est envisageable de transposer informatiquement afin de répondre aux problèmes fondamentaux de la bioinformatique :

Les problèmes des bioinformaticiens sont relatés à de nombreux problèmes d'optimalisation qui si ils sont programmés de manière naïve s'avèrent rapidement instaisfaisant car demandant des temps d'exécution croissant de manière exponentielle.

Nous allons découvrir des procédés logiques permettant d'interroger un système en un temps directement proportionnel à la taille du problème au travers de 4 situations typiquement rencontrées par les bioinformaticiens.

Nous allons également découvrir comment on peut transposer ces procédés en un programme python concis.

Répartition des heures

24 h de théorie, 20 h d'exercices/Labos

Méthodes d'enseignement

Cours magistral, travaux de groupes, approche inductive, approche avec TIC, étude de cas, utilisation de logiciels

Langues d'enseignement

Français

Supports

Notes d'exercices

Ressources bibliographiques

-

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note globale à l'UE

Langues d'évaluation : français

Modalités d'évaluation :

50 % oral

50 % pratique