Département des Sciences de l'éducation et Enseignement

2025-2026

Rue des Carmes 19b
7500 Tournai

Fiche ects de l'unité d'enseignement #3090 intitulée :

Histoire moderne et première mondialisation

Bachelier en enseignement section 3 SH - BA3

Informations

Responsable d'UE : Silvain MIGNOT

Bloc : ME S3 Schum BAC3

Période : 1er quadrimestre

Durée : 48 h

Crédits : 4 ects

UE Prérequises : aucune

UE Corequises : aucune

Activité d'apprentissage (AA)

Connaissances et compétences préalables

Maîtrise de la critique historique de base.

Contribution aux objectifs du référentiel de compétences de l'ARES

Acquis d'apprentissage spécifiques

Contenu de l'AA

Le mode de vie, les régimes politiques et les institutions, les rapports sociaux, les activités économiques et culturelles aux Temps Modernes : 

  • Les Grandes Découvertes
  • l'Humanisme et la Renaissance 
  • l'Etat moderne 

Répartition des heures

35 h de théorie, 13 h d'exercices/Labos

+ Remédiations obligatoires

Méthodes d'enseignement

Cours magistral, travaux de groupes, approche par projets, approche interactive, approche inductive, approche déductive, activités pédagogiques extérieures, étude de cas

Langues d'enseignement

Français

Supports

Notes de cours, PowerPoint

Ressources bibliographiques

HELIE J. (2021), Petit atlas des Temps modernes, Armand Colin, Paris. 

DORIGNY M. (2021), Atlas des premières colonisations (XVe  – début XIXe s.), Autrement, Paris. 

BOURDEU E., CEMAT J.-P., RICHARDSON D. (2018), Les Temps modernes (XVIe – XVIIIe siècle), Armand Colin, Paris. 

LEBRUN F. (2024), L’Europe et le monde (XVI – XVIII), Armand Colin, Paris.

Évaluation et pondération

Méthode d'évaluation : note aux AA

Langues d'évaluation :

Pondération par AA :

  • Histoire moderne et première mondialisation : 100 %

Modalités d'évaluation :

Histoire moderne et première mondialisation :

Examen oral 100%. Théorie problématisée et/ou analyse de documents et/ou conception de leçon. 

Les étudiants sont priés de suivre le cours de manière assidue et régulière.