Liaison avec l'automate

Essais validés sur la série Tsx Micro et Premium

Deux étapes fondamentales , la configuration matérielle et l'adressage.

Réalisez la configuration de l'automate, pour cela choisissez "Paramètres - Configuration du TSX MICRO"

Réaliser votre configuration matérielle, celle-ci doit être identique à celle configurée dans le logiciel PL7.

Les cartes prévues sont Input et Output en tout ou rien, et aux mots d'entrée ou de sortie analogiques correspondra un mot mémoire (adresse identifiée dans la fenêtre d'adressage).

Après Validation on a :

Si vous avez une configuration déjà réalisée, ouvrez-la en cliquant sur l'icône Configuration.

Pour l'exemple ci-contre les fichiers générés sont localisés dans le répertoire Applications\Liaison Tsx\Configuration3

Quatre fichiers :

Voici le contenu du  fichier configuration.txt

- Description de la configuration du Tsx -

- Emplacement 1 Carte d'entrée  de 16 bitsimage411.gif

- Emplacement 2 Carte de sortie de 12 bits

- Emplacement 3 Carte d'entrée sortie de 16 Bits

- Emplacement 4 Carte d'entrée sortie de 16 Bits

- Emplacement 5 Carte de sortie  de 16 Bits

- ProcesSim vient de créer 2 fichiers de synchronisation du Tsx avec le PC.

Exporter ces sous-routines dans Pl7.

- La sous-routine Sr10 est la "Routine de début" du programme Pl7.

- Cette sous-routine (Sr10) doit être traitée et appelée en premier.

- Elle gère les différents modes et le traitement de votre programme Pl7.

- En mode grafcet, c'est la première routine à appeler dans la phase préliminaire Prl

- SR11 gère le comportement en fin de programme

- Elle doit impérativement être appelée en fin de programme

- En mode grafcet, c'est la dernière routine à appeler dans la phase Post

Remarques :

- Les mots de Mw100 à Mw200 et les sous-routines SR10 et Sr11

sont réservés à la synchronisation de l'API et de ProcesSim,

- La configuration matérielle dans le Pl7 doit être identique à la description ci-dessus.

Dans Pl7 :

1) Réaliser la configuration matérielle,

2) Exporter les Sr10, Sr11

3) N'oubliez pas les appels de Sr10 et Sr11 qui "encadrent" votre programme

4) Programmer votre automatisation

Bon travail.

L' adressage Menu : Paramètres - Adressage du Tsx Micro

Adresser par Drag and Drop

Remarquer à un mots analogique correspond un mot mémoire.

Mw100 a et Mw102 pour les deux voies d'entrée analogique et Mw141 pour le mot de sortie analogique.

Ce sont ces valeurs que vous prenez en compte dans votre programme API.

La liaison avec l'automate :

Dès que vous avez réalisé votre partie opérative dans ProcesSim.

oeufTSX.gif                 1. Définir le protocole (UnitelWay)

2. Établir la liaison

liaison200_044.gif             3. Programme dans ProcesSim ou dans l'automate ?

liaison200_055.gif            4. Commande de la partie opérative simulée ou réelle ?

Si vous choisissez de commander la partie opérative  réelle, ProcesSim peut alors jouer le rôle de superviseur.

Conseils pour augmenter les performances des communications Pc Automate