Moteurs électriques

Dans le menu contextuel "Mécano virtuel - Actionneurs - Moteurs" ou depuis la barre d'outil moteur_ico.jpg, il est possible de charger un ou plusieurs moteurs (20 au maximum) sur la page écran de travail.

Les caractéristiques d'un moteur sont déterminées à partir de la fenêtre suivante, il suffit de choisir les différents paramètres, et le moteur affecté réagira conformément au schéma électrique de droite.

Le dépôt du moteur sur la page écran se fait tout simplement par "Drag and Drop" en maintenant la touche Shift enfoncée.

Le comportement interactif du moteur et des thermique(s) associé(s) est fonction du schéma de câblage de puissance, de la programmation réalisée et du comportement des mécanismes entraînés.

Six circuits de puissances sont proposés, celui-ci s'adapte selon la sélection.

1. Commande d'un moteur triphasé asynchrone: démarrage direct, 1 sens de rotation

2. Commande d'un moteur triphasé asynchrone: démarrage direct, 2 sens de rotation

3. Commande d'un moteur triphasé asynchrone: démarrage étoile - triangle, 1 sens de rotation

4. Commande d'un moteur triphasé asynchrone: démarrage étoile - triangle, 2 sens de rotation

5. Commande d'un moteur triphasé asynchrone à 2 enroulements séparés:   2 vitesses, 1 sens de rotation

6. Commande d'un moteur triphasé asynchrone à 2 enroulements séparés:   2 vitesses, 2 sens de rotation

Attention tout pilotage erroné entraîne un cout-circuit , ou  déclenchement du thermique... comme dans la réalité...

Le comportement du système moteur-relais thermique est conforme aux règles de sécurité , voir formation.

Le moteur peut également être équipé d'un codeur qui va générer un signal périodique fonction de la vitesse de rotation.

Celui-ci est à "déposer" depuis la boîte à outil sur le moteur concerné.

Hormis l'animation simulant la rotation de l'axe, selon l'activation et le sens de rotation, les couleurs varient :

En Stop                Rotation  horlogique     Rotation  anti-horlogique

Motgris.gif      MotVert.gif            MotRouge.gif

Pour vos moteurs, toutes les configurations sont prévues, à vous de construire.

Souris_CG.gif+ Shift