Les pompes      pompe-centrifuge.jpg         pompe_volumetrique.gif

Dans le menu contextuel "Mécano virtuel - Fluides - Pompes", il est possible de charger une ou plusieurs pompes* sur le plan de travail.

Les caractéristiques d'une pompe sont déterminées à partir de la fenêtre suivante, il suffit de choisir le type de pompe ainsi que les différents paramètres hydrauliques et mécanique,  la pompe sera automatiquement modélisée.

Méthodologie conseillée

La modélisation de la pompe prend en compte les critères suivants :

Paramétrer :

1. Pour les pompes centrifuges via le bouton fonction_pompe.jpg, définissez :

Pour déposer la pompe sur le plan de travail, cliquer sur le bouton OK.

Quelques exemples de pompes :

a. Pompe volumétrique avec moteur

électrique et vanne à commande

monostable et fins de course

b. Pompe volumétrique avec moteur

commandé depuis un variateur de fréquence avec une servo-vanne et fins de course

c. Pompe centrifuge avec moteur

commandé depuis un variateur de fréquence avec une servo-vanne.

d. Pompe centrifuge avec moteur

électrique et vanne à commande

bistable.

Le raccord des tuyauteries

Après dépôt de la pompe, veuillez  déposer deux cuves sur le plan.

En effet, une cuve servant à l'alimentation de la pompe (cuve d'aspiration) et une seconde cuve pour le refoulement (remplissage)

Via le menu contextuel (clic droit sur la pompe), sélectionner "Définir la cuve d'aspiration", ensuite cliquer sur la cuve concernée, le tracé des tuyauterie est automatiquement dessiné.

La procédure est identique pour la sélection de la cuve de refoulement.

Il est également possible d'éditer la pompe via "Editer" ou de la supprimer via "Supprimer".

Note : Si vous déposez une pompe sur le plan sans définir la cuve d'aspiration et la cuve de refoulement, le passage en mode Run est impossible.

Comportement de l'installation de pompage :

En mode Run, un clic droit sur la pompe vous donne accès à la visualisation dynamique du comportement de votre installation de pompage, point de fonctionnement, puissance absorbée, rendement, hauteurs.....

Le process virtuel est toujours fonctionnel, ce qui vous permet de tester votre installation suivant tous les scénarii.

Dans cet exemple, le moteur de la pompe est pilotée depuis un variateur de fréquence, si l 'on modifie la consigne de vitesse du moteur, on peut visualiser les variation de débit, de pression, de puissance et de rendement.

Exemple d'application :

Truc : pour simuler le pompage dans un canal ou dans une nappe phréatique de niveau constant,  utiliser une cuve avec un dispositif de remplissage fonctionnant en continu ( Le débit de remplissage > au débit maximum de soutirage).

* Les pompes sont disponibles uniquement dans la version Professionnelle.