Moteur et variateur de fréquence

Via le menu contextuel "Mécano virtuel" - "Actionneurs" - "Moteurs et variateur de vitesse", il est possible de charger un ou plusieurs moteurs équipé d'un variateur de fréquence .

Le nombre de variateur de fréquence est limité par le nombre de mots analogiques déposés (dépend de votre version ProcesSim)

Le comportement du variateur de fréquence est paramétrable depuis la fenêtre ci-dessus,

Le dépôt du moteur sur la page écran se fait tout simplement par "Drag and Drop" en maintenant la touche Shift enfoncée.

Sur la figure ci-dessus :

Le fonctionnement du variateur est conditionné à l'enclenchement de ce relais

Hormis l'animation simulant la rotation de l'axe, selon l'activation et le sens de rotation, les couleurs varient de la même manière que pour un moteur électrique ( voir  moteurs électriques) :

Freinage demandé                   Rotation  horlogique                Rotation  anti-horlogique

image118.gif              image119.gif            image120.gif

Ces moteurs peuvent être associés à une bande transporteuse, à un positionneur linéaire ou à un mécanisme animé.

Souris_CG.gif+ Shift