Généralités

Lors du démarrage de ProcesSim, un écran de démarrage vous permet de choisir le degré de difficulté selon deux niveaux de programmation :

Avec le premier onglet la barre d'outils devient :

Les blocs logiques

Les tempos

Les compteurs

Les fonctions mémoires

Les affectations

Le grafcet

Ceci permet d'aborder simplement les principes fondamentaux de l'automatisation.

Avec le deuxième on a :

Les blocs logiques

Le  grafcet

Le "Ladder"

Les équations logiques éditées en logigramme sont utilisées dans tous les blocs, excepté pour le "Ladder".

Interprétation du programme par ProcesSim :

Le programme est traité périodiquement, cette période est modifiable depuis le menu :

L’utilisateur peut modifier le temps d’intervalle entre deux cycles d’acquisition de données.

Cette opportunité permet l'analyse de signaux fugitifs tel que les changements d'état.

Lors de la visualisation dynamique d’un grafcet par exemple, cette fonction permet de voir "au ralenti" le passage d’une étape à l’autre, même si toutes les réceptivités sont vraies.

De cette façon, on peut vérifier visuellement les règles d’évolution du grafcet, les signaux fugitifs, alors que dans un automatisme piloté par API, il n’est pas toujours possible de le faire vu la rapidité d'interprétation du programme.

ProcesSim n'est pas un automate, la séquence d'interprétation des différentes fonctions est fixée comme suit :

1. Les conditions logiques

2. Le Grafcet

3. Le Ladder

4. Les forçages

Cette séquence n'est pas modifiable par l'utilisateur.